Cannonau

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Terroir sistema di allevamento e periodo di vendemmia.

I vini 1 SORSO nascono nel meraviglioso areale di produzione di Sorso, sulla costa Nord della Sardegna, su colline arenariche e calcaree sferzate dal salmastro maestrale. L’esposizione degli appezzamenti favorisce un’ottime maturazione delle uve che avviene mediamente a metà settembre. La scarsa piovosità e l’intensa radiazione solare aiutano a produrre uva salubri e dal grande profilo qualitativo. Il sistema di allevamento è una controspalliera con potatura a cordone speronato, dove vengono lasciati circa 4 speroni per pianta ed una sola gemma produttiva per sperone. I vigneti sono gestiti in aridocoltura e i prati spontanei vengono sovesciati in primavera. La resa media per ettaro è di 60 quintali.
La vendemmia e processi produttivi.

La vendemmia è rigorosamente manuale effettuata con casse in plastica lavate con acqua calda a pressione. Le uve vengono tagliate di prima mattina e vengono poi trasferite in cantina dove vengono pigiate e il mosto viene lasciato a contatto con le bucce 10 giorni. Il mosto poi fermenta sporco per circa 6 mesi a temperatura controllata in tini d’acciaio. Viene infine filtrato e imbottigliato.
Analisi visiva.

Nel calice il Cannoanu 1 SORSO si presenta limpido con una tonalità di rosso rubino intenso. Molto consistente con archi nitidi e regolari dovuti ad una forte carica glicerica.
Analisi olfattiva.

Buona la mineralità con forti richiami alla frutta a bacca rossa matura. Ciliegia e importanti sentori di macchia mediterranea, lentischio, mirto e artemisia.
Analisi gustativa.

Vino morbido con lieve residuo zuccherino, ma con una buona carica antocianina e polifenolica che ne caratterizzano le note ruvide. Caldo, minerale e sapido, con un forte richiamo alla frutta rossa stramatura. Balsamico e mediterraneo. È un vino con una buona persistenza in bocca che regala un tiepido e dolce retrogusto di ciliegia sotto spirito.
© Azienda Agricola Leonardo Bagella
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