Vermentino

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Terroir sistema di allevamento e periodo di vendemmia.

I vini 1 SORSO nascono nel meraviglioso areale di produzione di Sorso, sulla costa Nord della Sardegna, su colline arenariche e calcaree sferzate dal salmastro maestrale. L’esposizione degli appezzamenti favorisce un’ottima maturazione delle uve che avviene mediamente a metà settembre. La scarsa piovosità e l’intensa radiazione solare aiutano a produrre uve salubri e dal grande profilo qualitativo. Il sistema di allevamento è una controspalliera con potatura a Guyot, dove si effettua una precisa potatura verde che offre una resa per ettaro media di circa 70 quintali.
La vendemmia e processi produttivi.

La vendemmia è rigorosamente manuale effettuata con casse in plastica lavate con acqua calda a pressione. Le uve vengono tagliate di prima mattina e vengono poi trasferite in cantina dove vengono pigiate e il mosto viene lasciato a contatto con le bucce per 12 ore. Il mosto poi fermenta sporco per circa 4 mesi a temperatura controllata in tini d’acciaio. Viene infine filtrato e imbottigliato.
Analisi visiva.
Nel calice il Vermentino 1 SORSO si presenta limpido con una tonalità paglierina intensa che tende al dorato. Consistente con archi nitidi e regolari dovuti ad una buona carica glicerica.
Analisi olfattiva.

Spicca la mineralità con forti richiami alla frutta secca in modo particolare alla mandorla. Iodio e fiori di drupacee sono gli elementi che risaltano subito al naso.
Analisi gustativa.

Vino con un buon equilibrio tra durezza e morbidezza dovuta ad un leggero residuo zuccherino, ad una lieve nota acida ed alla forte carica polifenolica. Caldo, minerale e sapido, con un forte richiamo alla nota amara del mandorlo. Cenni di biscotti secchi e tostati. È un vino con una discreta persistenza in bocca che esalta la giusta maturità.

© Azienda Agricola Leonardo Bagella
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